Виновники торжества: коммунисты добровольно отказались от СССР

Сегодня КПРФ широко отмечает 100-летие образования СССР. Договор был подписан 29 декабря 1922 года и вступил в силу на I Всесоюзном съезде Советов.

Могучее государство было разрушено в 1991 году. Единственной партией, вставшей тогда на защиту Советского Союза, была ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

Виновниками, как трагикомедии ГКЧП, так и произошедшего потом распада Союза принято называть кого угодно, кроме самих коммунистов, набирающих сейчас политические очки на великом прошлом страны.

Партия по развалу Союза была разыграна в три хода.

В начале 1990-го расширенный пленум ЦК КПСС единогласно проголосовал за отмену 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС. Коммунисты добровольно отказались от своей главной задачи по организации экономики и социальной сферы государства.

Второй удар по СССР был нанесен 12 июня 1990 года. На съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России, уровнявшую роль Москвы с Тбилиси, Бишкеком, Киевом и так далее. Республиканские элиты тут же перестали выполнять распоряжения центра и начинался парад суверенитетов.

Последней каплей стал выход 19 июня 1990 года Компартия РСФСР из КПСС, окончательно лишив ее рычагов для управления единым государством. Стоит напомнить, что именно за намерение создать Компартию РСФСР, по приказу Сталина 1 октября 1950 года были расстреляны шесть высокопоставленных функционеров ленинградской парторганизации, фигуранты так называемого «Ленинградского дела».

Вместе с отменой 6-й статьи Конституции 14 марта 1990-го пленум учредил пост президента СССР. Однако заменой КПСС номинальная президентская власть не стала.

В надежде избежать неминуемой отставки Горбачева, идеологический аппарат Егора Яковлева запустил сценарий августовского путча. Конечно, Михаила Сергеевича на даче в Форосе никто не задерживал. Прояви он хоть каплю решительности, Советский Союз получил бы шанс.

— Миллионы людей были бы счастливы, если бы сохранился ГКЧП. А не эти, которые в Белом Доме собрались. «Героическая оборона Белого дома» с первых часов превратилась в веселый пикник. По разнарядке горкома партии постоянно подвозили вино, закуску и сигареты. Всякая шантрапа там стояла, — рассказывал Владимир Жириновский.

Для самого Владимира Вольфовича, день, когда было объявлено ГКЧП, был «одним из самых счастливых в жизни». Он рассчитывал, что комитет остановит продолжавшийся на протяжении шести лет «развал культуры, экономики, безопасности».

— Утром 18 августа я поехал на Манежную площадь. С балкона гостиницы «Москва» начал выступление в поддержку ГКЧП. Потом спустился вниз к людям. Протестующие стали наступать на нас со всех сторон. У меня «Москвич» рядом стоял. Я сел в него, а они пытались его перевернуть и поджечь, — позднее делился воспоминаниями Владимир Вольфович.

Понимая к чему все идет лидер молодой ЛДПР с Манежной поехал на Пушкинскую площадь. Он и там пытался объяснить людям, что они совершают большую ошибку, в которой им предстоит еще много раз раскаяться, но будет поздно.

В то же самое время лидер КПРФ Геннадий Зюганов улетел в Кисловодск. Члены ГКЧП так и не дождались его на знаменитой пресс-конференции 19 августа, где он обещал от лица российских коммунистов выступить с поддержкой путча.

В итоге уже 22 августа власть в Москве перешла к Ельцину, а республики одна за другой провозгласили независимость.

— Под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование. Никого, кроме Коммунистической партии, роль которой была закреплена даже в Конституции СССР, не было среди тех, кто руководил этим процессом, — в одном из выступлений оценил события тех лет Президент России Владимир Путин.

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук объявили о создании СНГ и прекращении существования Союза ССР. Находившийся под полным контролем коммунистов Верховный Совет РСФСР дружно ратифицировал это преступное соглашение.

За поддержку ГКЧП деятельность ЛДПР в столице была запрещена мэром Гавриилом Поповым. Однако, Жириновский все равно продолжил выступать против Беловежских соглашений и выводить ЛДПР на митинги за сохранение СССР.

На выборах президента РСФСР 12 июня 1991 года малоизвестный тогда политик Владимир Жириновский стал третьим после Ельцина и Рыжкова. Главным пунктом программы Жириновского было обещание остановить развал Советского Союза. Займи он первое место — не произошло бы главной геополитической трагедии XX века.

К сожалению, партия еще не имела достаточной массовой базы, чтобы предотвратить разрушительные процессы в государстве. Но и в тех условиях Жириновский сумел донести до избирателей свою программу: Россия от Калининграда до Кушки, наращивание военной мощи, никакой автономии меньшинствам.

Анализируя последовавшие за развалом Союза события, Владимир Жириновский писал: «25 миллионов русских людей лишились родины и оказались иностранцами, не выходя из дома».

ЛДПР была первой и долгое время единственной поставившей перед собой цель сохранения Русского мира — увеличения гуманитарного присутствие России там, где говорят по-русски.

Новый лидер партии Леонид Слуцкий и сейчас считает знаковой задачей помощь тысячам соотечественников, которые годами стоят на консульском учете, дожидаясь возможности вернуться на родину.

Вспоминая о создании и развале СССР, надо честно ответить на вопрос, кто сохранит Россию сегодня, кто будет держать на своих плечах Россию будущего. Что станет цементом связующим самое большое многонациональное государство в мире, не даст ему расползтись по швам национальных автономий и образований?

Ответ на него самый простой и очевидный – люди. Русский народ. Так было всегда, так есть и так будет.

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев