В «Комсомольской правде» прошла конференция «Санаторно-курортный туризм: можно ли сохранить доступность и качество».
На фоне ограничительных мер в условиях пандемии в 2020 году наблюдалось снижение посещаемости здравниц почти на 40%, сообщили во время обсуждения. В 2021 году посещаемость восстановилась до 89% к уровню 2019 году. А по итогам девяти месяцев 2022 года отрасль обогнала рекордный 2019 год на 3%. Большую роль в этом сыграло закрытие ряда популярных заграничных направлений.
Но не обошлось и без обсуждения проблемных ситуаций.
Но сегодня вопрос стоит не о балансе качества и доступности, а вообще, о сохранении части секторов отечественной санаторно-курортной инфраструктуры.
В Ставропольском крае работа фактически трети оздоровительного комплекса находится под угрозой. Речь идет о существование 1736 санаторно-курортных объектов края, где работает свыше 10 тысяч человек. Все они рискуют остаться без рабочих мест. А страна без санаториев – доступных, качественных – на любой вкус и кошелек.
В Гагаринском районном суде Москвы рассматриваются исковые требования Генеральной прокуратуры в интересах РФ об обращении санаторного имущества в пользу государства. Какая от этого польза государству большой вопрос. Скорее вред.
Причиной изъятий частных пансионатов и санаториев становятся якобы выявленные коррупционные схемы. Закон «о коррупции» был создан для наказания казнокрадов, но фамилии ни одного чиновника в деле нет. Факт коррупции не подтвержден ни одним уголовным делом.
Суть происходящего касается событий 20-летней давности.
В 2002 году вышло Постановление Правительства РФ и на основании его соглашение о разделе собственности на государственную и профсоюзную. Под юрисдикцию Федерации Независимых Профсоюзов России перешла значительная часть объектов санаторно-курортной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод.
ФНПР достались фактически развалины. Средств на их восстановление у профсоюзов не было. Поэтому в соответствии с действовавшими на тот момент нормативными актами Правительства Российской Федерации, часть санаториев была продана частным инвесторам.
На протяжении многих лет законность сделок не вызывала ни у кого сомнений, включая контролирующие органы. Все проверки, ранее проводимые по данному направлению прокуратурой или МВД, не выявили нарушений.
Инвесторы, искренне считая себе добросовестными приобретателями, вложили в развитие объектов миллиарды рублей. А теперь, по их словам, у них безвозмездно забирают не только приобретенные двадцать лет назад объекты (с тех пор восстановленные и реконструированные), но и новые здания, построенные в ходе последующей хозяйственной деятельности, что является своего рода юридическим прецедентом.
— Никто не хотел брать пустые стены. Перед нами тогда чуть ли не на коленях стояли уговаривали купить развалюхи, вложиться. Обещали поддержку, — вспоминает директор Есентукского пансионата Красотель Сергей Сирко.
Участники конференции показывали фотографии купленных 20 лет назад объектов и их сегодняшнее состояние. Узнать большинство зданий невозможно. Сейчас это современные санаторно-лечебные комплексы уровня «5 звёзд» с предоставлением огромного перечня услуг. В них вложили многомилионные инвестиции. Завезли лучшее медицинское оборудование, специально под него обучено целое поколение высококлассных специалистов.
— Перед покупкой санаториев десятки юристов все проверили. Получили все согласования. Мы тогда начали вкладывали и продолжаем сегодня вкладывать в процветание родного края. Мы не вывезли за границу ни копейки денег. Выходит, что зря, но я так не считаю, — отметил владелец пансионата Шаляпинъ Александр Ястребов.
Разобравшись с происходящим, бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что с подобной ситуацией столкнулся впервые, а если оценивать ее с правовой точки зрения, то возникают большие знаки вопроса и в России, по его опыту, ещё не было подобных прецедентов.
Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев, вообще, оценил ситуацию как «эпидемия рейдерства».
По данным участников конференции 99% санаторно-курортной инфраструктуры, переданной профсоюзам в соответствии с тем соглашением 20-летней давности, сегодня является действующим. В то время, как 90% объектов, отошедших тогда государству, продолжают находиться в забытьи.
Участвовавшие в обсуждении проблемы руководители и собственники санаториев Кавминвод отметили, что если требование Генпрокуратуры будет удовлетворено и судебное решение вступит в силу, хозяйственная деятельность санаториев и пансионатов будет блокирована, регион лишится по меньшей мере десяти тысяч рабочих мест.
Санатории будут разорены. В них не оставят ни медицинской техники ни оборудования. Следом уйдут специалисты. Мы опять получим голые стены. И ноль налоговых поступлений. Плюс от этого будет государству? Кто будет ими управлять? Опять передадут бизнесу по второму разу? Пойдет ли бизнес второй раз на такие риски, учитывая, что произошло с их предшественниками? Очевидно, что нет.
— О какой инвестиционной привлекательности туристической отрасли может идти речь, когда мы имеем дело с таким подходом государства? И что мы теперь можем сказать иностранным инвесторам, например из Израиля и Азербайджана, из ряда других дружественных нам стран, которые вкладывали средства в развитие этих комплексов? – задался риторическим вопросом руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев.
Сейчас многие санатории принимают ветеранов СВО на реабилитацию бесплатно. Лишать людей такой возможности — страшная глупость.
— Мы являемся патриотами страны. В нынешних условиях мы готовы перепрофилировать санаторные отделения в места для реабилитации воинов, возвращающихся после службы в зоне СВО. Причем абсолютно бесплатно. Но вместо сотрудничества у нас просто отбирают бизнес, — отметил владелец одного из пансионатов в Ессентуках Владимир Кайшев.
Президент РФ неоднократно повторял, что пересмотр итогов приватизации невозможен, требовал прекратить кошмарить бизнес. За грохотом канонады СВО эти установки мирного времени порой кому-то стали казаться уже не самой актуальной повесткой, а напрасно, потому что страна продолжает жить по установленным правилам, вопреки внешним вызовам и испытаниям, а, значит, их строгое соблюдение никто не отменял.